医療法人社団 明雄会三芳の森病院MIYOSHINOMORI HOSPITAL

病院案内

病院概要

名称 三芳の森病院
診療科目 心療内科・精神科
許可病床数
認知症治療病棟 180床
精神療養病棟 60床
計240床
部屋タイプ 多床室
個室
設備等 ヘリカルCT・X線撮影装置・心電計・作業療法室、機能回復訓練室・食堂・談話室・一般浴槽・機械浴槽
所在地 埼玉県入間郡三芳町上富1686

心と体に優しい医療を
目指します

行動基準

• ・私たちは患者さまの人権を尊重し、
    常に「安心・安全」な医療サービスが受けられるよう考え行動します。
  • ・私たちは医療に関わる一員として自覚を持ち、
    常に「知識」「技術」の向上を忘れず探求し続けます。
  • ・私たちは患者さまとご家族の心に寄り添い、
    その想いを形にできるよう全力で支援します。

患者様の権利

• ・患者さまは、良質で最適な医療を平等に受ける権利があります
  • ・患者さまは、一人の人間として大切に扱われ、医療提供者との相互の協力関係のもとで医療を受ける権利があります
  • ・十分な理解できる説明と情報提供を受け、インフォームドコンセント、検査、治療等を自らの医師で選択する権利を尊重します
  • ・自身の医療について他の医師等の意見(セカンドオピニオン)を求める権利を尊重します
  • ・プライバシーや個人情報を守られる権利があります
  • ・診療情報開示を受ける権利があります

院長挨拶

院長守谷 研二

精神科療養病棟及び、認知症病棟合わせて240床からなる当院は、緑豊かなこの地に、平成16年10月に開院いたしました。
 今までの精神科・認知症病棟のイメージを払拭するような、日の差す明るい病棟からは、晴れた日には秩父連山が一望できます。
 豊かな自然環境の中、患者さまに静かで落ち着いた療養生活を送っていただけるよう、より良い環境作りと、きめ細かい精神医療の提供を目指し、少しづつではありますが、努力していく所存でございます。
 さらに、私たちは、地域の皆様に信頼され、愛される病院を目指してこれからも職員一同、心の通う医療に邁進してまいります。